segunda-feira, 18 de junho de 2012

Bolo de lavanda e limão


Uma coisa que eu quero muito quando tiver a minha casa é um jardim aromático, mais especificamente lavanda e manjericão, bem ao lado da cozinha para utilizar ervas frescas nas receitas culinárias. Fim de semana encontrei pela primeira vez mudas de lavanda para vender, comprei  sem nem pensar!  Hoje quando me deparei com essa receita fiquei com muita água na boca e já comecei a rezar pra que a minha lavanda floresça logo!
Deem uma olhada nessa receita, não tenho nem ideia de como deve ficar essa combinação de limão e lavanda, mas quero muito  experimentar!!



Bolo de Lavanda (3 camadas)

- 1 xícara de manteiga sem sal
- 1 ¾ xícaras de açúcar
- 6 claras de ovos
-1/4 de colher de chá de extrato de limão puro
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 4 colheres de chá de fermento em pó
-1/2 colher de chá de sal
-3 colheres de sopa de lavanda culinária seca
- 1 ¼  xícara de leite integral (temperatura ambiente)
- ½ colher de chá de extrato de baunilha

Passos:
Adicione as 3 colheres lavanda seca ao leite integral, cubra e leve à geladeira durante a noite (ou pelo menos por várias horas). Coe o leite em um recipiente limpo.
Pré-aqueça o forno a 180° C. Unte três formas de tamanhos iguais com manteiga e farinha ou uma forma alta para cortar as três camadas do bolo depois de assado.
Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela da betedeira , bata a manteiga até ficar macia (1-2 minutos). Adicione o açúcar e bata até ficar claro e fofo ( 3 minutos). Adicione as claras aos poucos sem parar de bater. Adicione o extrato de limão e bata até misturar.
Adicione o extrato de baunilha ao leite de lavanda e bata em velocidade baixa, adicionando alternadamente a mistura de farinha e leite ao de manteiga, em três partes, começando e terminado com a farinha.
Divida a massa igualmente entre as três assadeiras e alise o topo com uma espátula. Asse no forno pré-aqueecido por aporximandamente 25 minutos.
Espere os bolos esfriarem por 10 minutos e desenforme. Quando os bolos tiverem esfriado completamente, cubra-os com plástico filme e leve as camadas de bolo ao congelador por 30 minutos, para que o preenchimento com glacê e cobertura seja mais fácil.


Recheio de limão

- 6 gemas de ovo
- Raspas de 2 limões
-1/2 xícara de suco de limão espremido na hora (cerca de 4 limões)
-1/2 xícara de manteiga sem sal, gelada e cortada em pedaços

Passos:
Prepare um banho de gelo com uma tigela média e reserve.
Misture as gemas, as raspas, o suco e o açucar em uma panela pequena, leve a fogo médio e mexa constantemente com uma colher de pau. Cozinhe até que a mistura fique espessa, de 5 a 7 minutos. Retire a panela do calor, adicione a mantegiga, um pedaço por vez, mexendo até incorporar. Passe por uma peneira de malha fina para a tigela no banho de gelo. Mexa sem parar, deixe descansar até esfriar.


Cobertura de Lavanda

- 2 xícaras de manteiga à temperatura ambiente
- 5 xícaras de açúcar de confeiteiro
- ½ colher de chá de extrato de baunilha
- ¼ xícara de creme de leite
- ¼ xícara de leite integral
- 1 colher de chá de lavanda culinária seca
- algumas gotas de corante alimentício de lavanda ( ou partes iguais de azul e vermelho)

Passos:
Adicione as 3 colheres lavanda seca ao leite integral, cubra e leve à geladeira durante a noite (ou pelo menos por várias horas). Coe o leite em um recipiente limpo.
Na tigela da batedeira com acessório de pá, misture o açúcar de confeteiro e a manteiga, bata em velocidade baixa por cerca de 1 minuto. Adicione a baunilha e bata até misturar bem. Adicione o creme de leite, o leite de lavanda e o corante, bata em velocidade média-alta até formar um creme. É melhor se utilizado imediatamente.


Essa receita é ou não é de dar água na boca?

Beijos

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